Москва – в отличие от чиновного Петербурга – сто лет назад была городом купеческим и разночинным, оживленным и, разумеется, торговым. Здешние магазины ничем не уступали питерским, а многие модницы предпочитали именно московские лавки и универмаги. Несмотря на череду революций, главные торговые ряды прежней Москвы остались на своем месте и даже продолжают торговать. Вот и мы пройдем по маршруту торговой Москвы столетней давности, заходя по дорогое в те самые магазины…
Начнем на Пушкинской площади и двинемся в сторону центра по левой стороне главной улицы столицы – Тверской. И сделаем первую остановку буквально через один дом, здесь, по адресу Тверская 14, расположен самый знаменитый магазин продовольственных товаров – Елисеевский гастроном. В этом роскошном «храме торговли» сохранились интерьеры столетней давности. Обратите внимание: вход в отдел, торгующий алкоголем, располагается сбоку, в Козицком переулке, таким было требование столетней давности – эта история описана у Владимира Гиляровского в книге «Москва и москвичи».
Пройдем дальше по Тверской, по дороге нам встретится еще одно «культовое» торговое предприятие – в доме 10 сто лет назад находилась Филипповская булочная, где выпекали самые вкусные хлебобулочные изделия, поставлявшиеся и к Высочайшему столу. Рассказывают, что однажды булочник Филиппов доставил московскому генерал-губернатору булку: тот раскусил – а внутри таракан! «Не таракан это, а изюм» - нашелся пекарь и тут же съел кусок, а в продаже после этой истории появились булочки с изюмом. А мы двигаемся дальше, до конца Тверской улицы, к Охотному ряду – здесь когда-то были лавки купцов, торговавших продуктами, и этот рынок был лучшим в столице, про него даже сложили поговорку: в Москве сорок сороков, то есть сотни церквей, а Охотный ряд один.
Перейдем по подземному переходу под Манежной площадью и окажемся на углу Красной площади и ул. Никольская. Перед нами главный магазин Москвы – сто лет назад Верхние торговые ряды, сейчас же это знаменитый ГУМ, не только магазин, но и памятник архитектуры, перекрытый оригинальной стеклянной крышей, чтобы гуляющих по рядам не мочил дождь. Мы пройдем сквозь здание и выйдем на параллельную улицу Ильинка. Прямо перед нами здание Гостиного двора, о его торговом назначении говорит само название: гость в старину – это купец. Сейчас, впрочем, это скорее выставочный, а не торговый центр. Район Ильинки был одним из центров торговли много веков, названия бывших торговых кварталов сохранилось в именах переулков вокруг – Хрустальный, Рыбный, Ветошный… Кстати, на Ильинке сто лет назад располагались и офисы крупных банков.
По левой стороне Ильинки дойдем до Новой площади, повернем налево и выйдем на Лубянскую площадь, которую пересечем по подземному переходу. Массовая торговля осталась позади, впереди – торговля модная: по правой стороне Театрального проезда пройдем в сторону Театральной площади и свернем на улицу Неглинная. По ее левой стороне расположился еще один из знаменитых московских универмагов –«Мюр и Мерилиз», сейчас он больше известен как ЦУМ. Здесь, кстати, еще сто лет назад торговали по почте – Антон Чехов заказывал по их каталогу шапку. Пройдя дальше, мы окажемся в районе, где когда-то располагались самые модные лавки – Кузнецкий мост описан и в классической литературе. Фамусов в «Горе от ума» жалуется: «А все Кузнецкий Мост и вечные французы, Откуда моды к нам, и авторы, и музы – Губители карманов и сердец». Правда, от тех лавок мало что осталось. А мы идем дальше, чтобы посмотреть на третий торговый центр со столетней историей – по левой стороне Неглинки, в доме № 13, располагается Петровский пассаж, который раньше прозывался Фирсановским по фамилии владелицы, купчихи Фирсановой, известной корме прочего строительством Сандуновских бань. Как и положено пассажу, это магазин имеет два выхода – на Неглинную и на Петровку.
Хотите узнать больше о том, как жили люди в ту эпоху? Тогда прогуляемся еще: дойдем по левой стороне до конца Неглинной улицы, перейдем Петровский бульвар, продолжим движение по Цветному бульвару до Самотеки, перейдем Садовое кольцо и по правой стороне Садово-Самотечной дойдем до Музея декоративно-прикладного искусства. Тут мы закончим прогулку по торговой Москве вековой давности. Но московская торговля на этом не заканчивается, была еще и Москва периода НЭПа, и советское время, когда в столицу приезжали за покупками из разных концов страны… Москва остается торговой и сейчас, но это уже другая история.