В начале 1920-х годов жизнь Москвы резко изменилась: на смену военному коммунизму пришла новая экономическая политика, или НЭП. Позже это время будут называть даже «советским ренессансом», и основания для этого есть, ведь буквально за несколько лет наполнились полки магазинов, сменилась мода в одежде, люди стали иначе проводить свободное время. Даже песни стали другими, и многие из них поются до сих пор: «Мурка» и «Купите бублички» родом как раз из той эпохи. Период НЭПа был коротким, но ярким – не зря до сих пор любят произведения М. Зощенко, М. Булгакова, И. Ильфа и Е. Петрова, в которых почти весь юмор связан именно с реалиями жизни этого времени. Попробуем прогуляться по Москве нэпманской и вспомнить, как это было.
Начнем прогулку на Смоленской площади. Здесь, на углу с Садовым кольцом, расположен гастроном «Смоленский», который описан в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» - именно сюда с «полным примусом валюты» пришли неразлучные Коровьев и Бегемот. Только тогда магазин назывался «Торгсин» и действительно торговал только за валюту. Впрочем, события романа происходят уже после НЭПа, но развернулась торговля именно тогда – на смену полуголодным первым годам советской власти пришло продуктовое изобилие почти как до революции.
Впрочем, не только торговлей запомнился НЭП. Пройдем по левой стороне Арбата и окажемся возле дома № 26 – здесь располагается Театр имени Е. Вахтангова. НЭП оказался временем расцвета театрального искусства, в этот период создавались самые новаторские постановки, и одной из первых в этом ряду стоит созданная здесь пьеса «Принцесса Турандот» 1922 года – кстати, она идет и сейчас, а рядом с театром установлен памятник этому спектаклю. Далее по пути нам встретится еще несколько театров, начавших свой путь к успеху в период НЭПа.
Впрочем, нэпманы, новые богатеи советской страны, проводили свободное время не в театрах. Продолжим двигаться по Арбату до конца и вскоре окажемся на Арбатской площади. Здесь мы сделаем остановку, ведь прямо перед нами – два излюбленных развлечения столичных нэпманов. Впереди, на другой стороне площади в доме № 14, кинотеатр «Художественный». В период НЭПа в Москве стали крутить зарубежное кино, показывали его и здесь, в одном из старейших московских кинотеатров. Популярность кинозвезд была настолько велика, что им подражали во всем – прически «под Мэри Пикфорд» и галстуки «А-ля Макс Линдер» были сверхпопулярны.
Повернем налево – и вспомним, наверное, самый знаменитый роман про период НЭПа, бессмертные «Двенадцать стульев». Ведь перед нами здание ресторана «Прага» (ул. Арбат, д. 2\1). Разумеется, рестораны стали приметой эпохи, они вновь открылись в 1920-е и гуляли здесь по-настоящему. В 1927 году, когда происходит действие романа, в помещениях «Праги» располагалась столовая «Моссельпрома», которая, несмотря на название, оставалась рестораном. Сюда Ипполит Матвеевич Воробьянинов привел девушку Лизу, здесь пропил двести рублей, что и положило начало удивительной погоне за стульями с бриллиантовой начинкой…
А мы продолжим гулять по Москве периода НЭПа – перейдем по подземному переходу Новый Арбат и двинемся дальше по левой стороне Никитского бульвара. Дойдем до конца и на площади Никитские ворота обратим внимание на Церковь Вознесения Господнего, в которой в 1831 году венчался А. С. Пушкин. Действительно, в период НЭПа возродилась и популярность церкви, все больше людей стали посещать богослужения. В частности, в этой церкви свою последнюю службу провел Святейший Патриарх Тихон, и случилось это в 1925 году.
А мы пойдем дальше, двигаясь по левой стороне Тверского бульвара. Здесь, в доме № 23, сейчас расположен Театр имени Пушкина, который в те годы назывался Камерным и где работал еще один из великих мастеров нового театра – Александр Таиров. Здесь блистала настоящая звезда русской сцены, легендарная Алиса Коонен. Впрочем, у всего нового есть противники. Буквально в соседнем доме № 25 в те же годы располагалась Российская ассоциация революционных писателей, РАПП, которая нещадно боролась с формализмом в искусстве. Досталось от нее и Михаилу Булгакову – в романе «Мастер и Маргарита» он выведет этот дом под названием «Дом МАССОЛИТа» и сожжет его в конце книги.
А мы продолжим движение и в конце Тверского бульвара повернем чуть влево, чтобы пересечь Тверскую улицу по подземному переходу, чтобы пройти через Большой Путниковский переулок и оказаться на левой стороне Страстного бульвара. Дойдя до его конца, мы повернем налево, на ул. Петровка, которая перейдет в улицу Каретный ряд. Здесь же, по левой стороне, мы найдем вход в Сад «Эрмитаж». Гуляния в садах также снова стали популярными в период НЭПа, тоже своего рода примета буржуазной жизни. Здесь, кстати, также бурлила театральная жизнь, и до сих пор в саду «Эрмитаж» работает несколько театральных сцен.
Хотите узнать больше о быте москвичей начала прошлого века? Тогда пройдем еще немного вперед, перейдем Садовое кольцо, повернем направо по Садово-Каретной дойдем до Делегатской улицы, где расположен оригинальный музей «Наш дом – Россия». Здесь мы закончим свою прогулку по Москве периода НЭПа. Ему на смену придет индустриализация, начнет расти Москва сталинская, но это – тема для другой прогулки…