В 2012 году отмечается юбилей – 200 лет Отечественной войне 1812 года. В героической борьбе русская армия и народ разгромили войско Наполеона - сильнейшую армию того времени под водительством лучшего полководца эпохи. Самые яркие страницы истории Отечественной войны связаны с захватом и оставлением Наполеоном Москвы. Попробуем вспомнить, как это было, пройдя по маршруту наполеоновского вторжения. Свою прогулку мы начнем от Триумфальной арки около станции метро «Парк Победы». Эту арку в честь победы над Наполеоном построил знаменитый архитектор 19 века Осип Бове, но исторически она стояла не здесь, а на площади Белорусского вокзала. Это один из первых памятников победе в войне 1812 года и яркий символ – арка встречает въезжающих в Москву с запада, что очень символично.
Далее мы выйдем на Кутузовский проспект, который носит имя Михаила Кутузова, главнокомандующего русской армией в 1812 году. По левой стороне проспекта мы двинемся в сторону центра и сделаем остановку перед зданием Бородинской панорамы. Кроме здания музея, недавно полностью отреставрированного к юбилею, мы увидим памятник Кутузову. Пройдя чуть вглубь, за зданием Панорамы, можно увидеть деревянный домик – это Кутузовская изба, воссозданное место исторического военного совета в Филях. Вспомним историю: после Бородинского сражения русская армия отступила к Москве. Силы Наполеона были все еще велики, и на военном совете Кутузов принял решение отступить, оставив Наполеону Москву без сражения. Русские войска проходят столицу с запада на юго-восток, вместе с ними город покидают жители. Наполеон уже близко: на Поклонной горе он ждет депутацию с ключами от города, и оказывается неприятно удивлен – никто не приходит, мало того, разведка сообщает, что город почти пуст. Наполеон решает двинуться дальше. Этим же маршрутом пойдем и мы, продолжая движение по левой стороне Кутузовского проспекта. Обратите внимание: улицы, которые отходят от проспекта, также носят имена героев войны 1812 года.
Следующую остановку мы сделаем между домами 22 и 24 по Кутузовскому проспекту – здесь стоит памятник генералу Багратиону, герою войны 1812 года, который был смертельно ранен в Бородинской битве. Далее дойдем до площади Дорогомиловской заставы. Кутузовский проспект идет дальше в центр, но мы движемся путем Наполеоновской армии 2 сентября 1812 года, поэтому по подземному переходу напротив дома 16 перейдем проспект и выйдем на Большую Дорогомиловскую улицу. По ее левой стороне продолжим движение в центр, пока не окажемся перед Бородинским мостом. В 1812 году мост на этом месте был разрушен, но Москва-река была настолько мелкой, что Наполеон переезжает ее вброд. Однако вступить в город 2 сентября он не решился и заночевал на Дорогомиловской заставе.
3 сентября Наполеон вступает в Москву. Мы пойдем вслед за ним, перейдя по Бородинскому мосту Москва-реку дойдем до Смоленской площади, а затем по подземному переходу напротив высотного здания МИД выйдем на Арбат. Наполеон едет по Арбату и снова поражается, насколько пуст город – за весь путь он встретил только одного человека. В конце улицы Арбат мы повернем направо, пройдем вперед, перейдем Гоголевский бульвар и выйдем на Знаменку, по которой двинемся в сторону Кремля. В Кремль наполеон войдет примерно в полдень через Боровицкие ворота. И снова никто его не встречает, более того – начинается пожар и поднимается сильный ветер. Наполеон не может остаться в Кремле, он бежит из него через подземный ход. Так бесславно закончилось взятие Москвы, вскоре так же бесславно завершится и весь русской поход Великой армии.
А мы свернем направо и по ул. Волхонка дойдем до другого памятника победе в Отечественной войне 1812 года – до Храма Христа Спасителя. Храм-памятник строился на народные деньги, и война называется Отечественной потому, что вел ее весь народ. А победить русский народ Наполеон не смог, это никому не удавалось и никогда не удастся.